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„Parmaschinken-Spezialist“

Francesco Vitolo aus Homburg erneut ausgezeichnet

09.10.2025

  • Francesco Vitolo (2. von rechts) und Vincenzo Vitolo (1. von links) sowie ihr Team freuen sich sehr über die Auszeichnung zum „Parmaschinken-Spezialist“

Das Consorzio del Prosciutto di Parma bestätigt einmal mehr die Kompetenz von ISSIMO für italienische Feinkost.

Feinkost vom Feinsten: ISSIMO zählt seit Jahren zu den ersten Adressen für italienische Spezialitäten im saarländischen Homburg. Jetzt wurde Geschäftsführer Francesco Vitolo erneut vom Consorzio del Prosciutto di Parma, dem Verband der Parmaschinken-Hersteller, ausgezeichnet – als „Parmaschinken-Spezialist 2025/2026“. Die Jury überzeugen konnte er mit seinem profunden Wissen über Herstellung, Qualität, Lagerung, Präsentation und Genuss des italienischen Parmaschinkens. Als Anerkennung für die herausragenden Leistungen von Francesco Vitolo und seinem Bruder Vincenzo erhalten die Brüder eine manuelle Schwungradmaschine, mit der in Italien traditionell der Parmaschinken frisch aufgeschnitten wird. „Ich freue mich sehr über diese erneute Auszeichnung und darüber, dass unser Engagement für italienische Spezialitäten wahrgenommen wird“, betont Francesco Vitolo. „Der Parmaschinken ist ein Klassiker in unserem Sortiment und wird von unseren Kunden besonders geschätzt. Er steht auch für die Philosophie unseres Hauses, bei der sich alles um die Qualität einer Spezialität und deren Genuss dreht.“ Für den Experten italienischer Feinkost gehören nicht nur Geschmack, Aussehen und Authentizität zu einem guten Produkt, sondern auch die enge Zusammenarbeit mit den Herstellern: „Mein Bruder Vincenzo und ich führen gute Beziehungen zu unseren Lieferanten – auch das ist Teil unseres Qualitätsversprechens“, so Vitolo. ISSIMO in der Uhlandstraße bietet seinen Kunden neben Parmaschinken in verschiedenen Reifegraden ein ausgewähltes Sortiment italienischer Spezialitäten, darunter diverse Wurst-, Schinken- und Käsespezialitäten, Pasta, Olivenöl, Essige, Weine und hausgemachte Antipasti. Mit der Auszeichnung gehört Francesco Vitolo zu den insgesamt 42 Fach- und Feinkosthändlern in Deutschland und O?sterreich, die sich in diesem Jahr über den Titel „Parmaschinken-Spezialist“ freuen dürfen. 

U?ber das Consorzio del Prosciutto di Parma
Das Consorzio del Prosciutto di Parma wurde 1963 gegründet mit dem Ziel, die Spezialität Parmaschinken weltweit zu schützen, ihre Tradition zu bewahren und das Image der Marke zu fördern. Der Verband repräsentiert heute 127 Mitgliedsbetriebe, bündelt deren Kompetenzen und setzt sich dafür ein, die gemeinsamen Interessen international zu wahren und zu fördern. 

U?ber Parmaschinken
Parmaschinken ist ein zu 100 % naturbelassener, luftgetrockneter Schinken, der ohne Zusatzstoffe, ohne Nitrite oder Nitrate hergestellt wird. Für den Rohschinken aus der Region Parma braucht es lediglich die Hinterkeule vom Schwein und Meersalz. Dazu kommt viel Zeit zum Reifen im typischen Mikroklima der Region. Seinen milden Geschmack, den die Italiener mit ‘dolce‘ umschreiben, erhält der Parmaschinken durch seine mindestens vierzehn Monate lange Reifung. Zudem steht er seit 1996 unter dem besonderen Schutz der Europäischen Union und trägt das Gütesiegel „geschützte Ursprungsbezeichnung“ (g. U.). 

Mehr Informationen: ISSIMO Feinkost, Uhlandstraße 7, 66424 Homburg/Saar, 06841/12222, issimo-feinkost.de 



Bilder: Antonio Vitolo
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